LAS PAJANOSAS
es un pueblo de la provincia de Sevilla situado en la comunidad de Andalucía, perteneciente al Ayuntamiento de Guillena.
Las Pajanosas es una Pedania de Guillena y esta en las estribaciones de Sierra Morena, al noroeste de Sevilla.
Esta situada en zona de grandes dehesas, donde predominan las encinas, alcornoques y monte bajo; así como pequeños animales de caza, como conejos, liebres, perdices y pequeñas aves rapaces. También son variadas y abundantes las aves insectívoras.
Vista de Las Pajanosas desde el campo de la Feria (Foto Emilio José) |
Vista desde el Parque Natural "La Zahurdilla" (Foto Emilio José) |
Fuente de Bienvenida a Las Pajanosas (Foto Emilio José) |
Paseo de la Plaza de la Feria (Foto Emilio José) |
Al estar situada en la Ruta de la Plata, esta localidad se formo como "Parada y Fonda" del Camino de Santiago y se instalaron varias Ventas para servicio de los viajeros, de ahí viene su nombre "Venteros", del que se sienten orgullosos porque sus ventas (actualmente bares y restaurantes) son famosas en Sevilla y alrededores, los días de fiesta y fines de semana, sus bares ofrecen sus mejores viandas a los numeros forasteros que nos visitan, desde ricos desayunos a comidas tipicas de la Sierra, basadas en el cerdo , los productos de la caza jabalí, ciervo, liebres y conejos así como de las verduras de la explendida huerta serrana.
El término de Guillena posee 25 Km. de Norte a Sur y 12 de Este a Oeste (en total 227 Km2), extendiendose desde las...
primeras estribaciones de Sierra Morena hasta la margen derecha del Guadalquivir. Limita al Norte con El Ronquillo y Castiblanco de los Arroyos; al Sur con Salteras y La Algaba; al Este con Burguillos y Alcalá del Rio; y al Oeste con Gerena, El Garrobo y El Castillo de las Guardas.
GASTRONOMIA
Gracias a la fauna autóctona de la
comarca, el aficionado puede disfrutar de la caza del conejo, perdiz,
ciervo y jabalí. De esta afición de antaño son tradicionales nuestros
platos de caza: conejo o perdiz con arroz, la caldereta de ciervo o
jabalí y otros muchos como en otros tantos lugares. De estos platos
podéis disfrutar en Las Pajanosas, situada en la Vía de la Plata sobre
la N-630. Ahora bien, tenemos un exquisito y singular plato: “ EL SALMOREJO”
. En muchos lugares se preparan platos con este nombre, y en cada uno
de ellos los ingredientes, la forma de cocinarlo y de comerlo es
distinta. Pero en Guillena es única.
INGREDIENTES
• 2 Kg de tomates maduros
• 2 pepinos
• 6 dientes de ajo
• 2 pimientos verdes
• 6 cebollas nuevas
• 1 huevo duro
• 1 conejo
• pan de masa dura del día anterios
• sal, aceite de oliva y vinagre
INGREDIENTES
• 2 Kg de tomates maduros
• 2 pepinos
• 6 dientes de ajo
• 2 pimientos verdes
• 6 cebollas nuevas
• 1 huevo duro
• 1 conejo
• pan de masa dura del día anterios
• sal, aceite de oliva y vinagre
ELABORACIÓN
En un hornillo de barro se maja con sal los ajos, los pimientos y la asadura asada del conejo. Se le añade el huevo duro, migas de pan, tomate y un chorreón de aceite y se vuelve a majarlo todo. Se le añade el conejo bien desmenuzado y previamente asado y se deja reposar durante media hora. A continuación, se le añade agua, corteza de pan tostado y pepino, otro buen chorreón de aceite por encima y listo para comer acompañándolo con un trozo de cebolla.
En un hornillo de barro se maja con sal los ajos, los pimientos y la asadura asada del conejo. Se le añade el huevo duro, migas de pan, tomate y un chorreón de aceite y se vuelve a majarlo todo. Se le añade el conejo bien desmenuzado y previamente asado y se deja reposar durante media hora. A continuación, se le añade agua, corteza de pan tostado y pepino, otro buen chorreón de aceite por encima y listo para comer acompañándolo con un trozo de cebolla.
FORMA DE COMERLO
Todos en torno al hornillo en pie, con la cuchara en mano, la cebolla y buen vino y: “ cuchará y paso para atrás”. Además, no podrás degustarlo en ningún sitio, no se prepara como plato de ninguna carta en ningún restaurante. El salmorejo guillenero es un ritual: se prepara solo en reuniones de amigos o de familia, en las romerías, días de campo,.... Si te pasas por aquí, lo mismo tienes suerte y puedes probarlo.
Todos en torno al hornillo en pie, con la cuchara en mano, la cebolla y buen vino y: “ cuchará y paso para atrás”. Además, no podrás degustarlo en ningún sitio, no se prepara como plato de ninguna carta en ningún restaurante. El salmorejo guillenero es un ritual: se prepara solo en reuniones de amigos o de familia, en las romerías, días de campo,.... Si te pasas por aquí, lo mismo tienes suerte y puedes probarlo.
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